Обзор сервиса Splice

Илья Викторов

Splice

Наверняка, каждый хоть раз сталкивался с поврежденными (за день до дедлайна) проектами, случайно удаленными файлами и внезапно погибшими накопителями. В последние лет 7-8 проблема решается с помощью сервисов Dropbox, Google Drive и т.п. Однако крупные проекты хранить таким образом не очень удобно и довольно дорого, особенно если речь идет о долговременном хранении больших объемов.

Splice (не путать с игрой и видеоредактором) — это бесплатный облачный сервис, ориентированный на хранение аудио-проектов. Как и всякий приличный облачный сервис, Splice поддерживает контроль версий и совместный доступ. Синхронизировать можно проекты Ableton Live, Logic, FL Studio и Garage Band. Помимо необходимых файлов в облаке сохраняется превью со структурой проекта, список используемых плагинов и их версий. Это облегчает работу над проектом на нескольких компьютерах и обеспечивает удобный доступ для коллабораторов. Дополнительно можно добавлять комментарии, аудио-превью и наборы стэмов. Автоматически сохраняются все версии проектов, так что в любой момент можно вернуться к нужной, если что-то пошло не так.

Для работы требуется установить маленькое приложение, в котором указываются данные аккаунта и папка для хранения проектов. Объем проектов и занимаемого ими пространства неограничен даже в бесплатной версии. Тут у читателя должен возникнуть справедливый вопрос: а почему такое великолепие бесплатно, и в чем подвох?

Подвоха нет. Сервис зарабатывает не на предоставлении хранилища, а на подписке и продаже плагинов. За $7.99 в месяц пользователю предоставляется доступ к очень неплохой и довольно обширной звуковой библиотеке. Например, раздел Foley содержит более 20 тысяч файлов из 100+ библиотек, заботливо рассортированных и снабжённых тэгами. Качеству контента и удобству поиска уделяется значительно больше внимания, чем, скажем, на Soundsnap, где приходится изрядно покопаться в записях сомнительного качества, прежде чем найдется что-то годное. Также в библиотеке имеются пресеты для Massive, Sylenth1, Serum и других популярных синтезаторов, хоть и не в больших количествах. Лицензия позволяет использовать сэмплы и пресеты в любых целях, кроме перепродажи. Навигация по библиотеке осуществляется через браузер или через приложение Splice.

Крайне приятная опция — магазин, позволяющий покупать некоторые плагины в рассрочку по модели “Rent to Own”. Вы ежемесячно платите небольшую сумму в течение полутора лет, после чего плагин окончательно становится вашим. В данный момент таким образом можно приобрести Xfer Serum, iZotope Ozone и iZotope Neutron, и хочется верить, что этот список будет расширяться. Кроме того (без рассрочки), в магазине присутствуют плагины от Voxengo, Audio Damage, Cableguys, Waves, FabFilter и других производителей, причем часть из них регулярно продается со скидкой.

Ссылки

Ilya Orange: http://ilyaorange.bandcamp.com
Splice: https://www.splice.com

Илья Викторов – саунд-дизайнер, диджей, продюсер. Работает в Pixonic над звуком и музыкой в проектах War Robots и War Robots VR. Также занимается несколькими электронными проектами, аранжировками для поп-исполнителей и звуком для рекламы.