SoundGym: тренировка слуха и мозга

Ресса Шварцвальд Статья 0 Comments

SoundGym

Когда я училась на втором или третьем курсе, мастер по звукорежиссуре устроил нам экскурсию на Белгостелерадио. Местные коллеги проверили нас на профпригодность: включали в мониторах шум на определённой частоте, а нам надо было отгадать, на какой. Я на тот момент сводила почти исключительно по приборам, поэтому знатно удивилась такому запросу. И когда одногруппница начала угадывать частоты одну за другой, мой мир перевернулся совсем. (хэппи-энда не случилось, сводить по приборам так и не перестала).

Потом кто-то закинул в соцсети ссылку на Philips golden ears — оказалось, тренировать слух — это весело, особенно если курс геймифицирован. Время от времени появлялись аналогичные сервисы, все наверняка вспомнят пару-тройку, но это были игрушки на один раз.
И внезапно появился SoundGym. Выглядел он очень любопытно, но цена за премиум аккаунт кусалась. Я кнчн решила попробовать бесплатную версию (спойлер: увлеклась, купила подписку и люто довольна) (спойлер 2: пост не оплачен, делюсь информацией из чистого альтруизма, и потому что люблю писать заметки).

SoundGym — это действительно тренажёрка для слуха. Сервис не расширит границы возможного (для слуха как у собаки всё равно придётся ставить киберимпланты), зато научит распознавать и анализировать информацию о поступающих через уши сигналах. Основа сервиса — упражнения. Все они сделаны в виде игр и разделяются на два типа геймплея: либо «выбери между двумя вариантами», либо «попади курсором в нужный отрезок шкалы».

В любой игре у вас есть три жизни и какое-то количество этапов. В «выбери между двумя вариантами» это 12 этапов — при ошибке вас сбрасывают на предыдущий. За каждый правильный ответ даётся какое-то количество очков в зависимости от вашего уровня. То есть на 1 уровне вы получите условно 100 очков, а на 11 — 250000. Сразу чувствуешь себя на несколько порядков круче, я проверяла.

Геймплей «выбери между вариантами»: упражнение DB King

Геймплей «выбери между вариантами»: упражнение DB King

В «попади курсором» вы проходите несколько этапов, в каждом по 5 попыток. Курсор находится в центре условной области, в которую должен попасть правильный ответ. Чем ближе курсор к правильному ответу, тем больше очков вы получаете. Если попали безупречно — получаете большой бонус. Если не попали в выделенную область — теряете жизнь и откатываетесь на один шаг. На каждом следующем этапе область попадания уменьшается. Кто прошел все этапы, получает апгрейд уровня и усложнение заданий.

Геймплей «попади в область»: упражнение Peak Master

Геймплей «попади в область»: упражнение Peak Master

В сервисе есть мета в виде soundcoins и статистики. Статистику в бесплатном режиме мы видим только в виде рейтинга SPI (Sound Performance Index). Он высчитывается магическим путём из того, как проходишь упражнения. По наблюдениям, за повышение уровня и заработанные очки даётся больше рейтинга. По достижении определённых показателей вам дают медальки — после получения золотой (50к SPI) можно даже получить сертификат на руки.

Soundcoins — это софт-валюта. За них можно покупать дополнительные треки для тренировок, получать скидки на обучающие курсы по звукорежиссуре и скидки на продукты Musicrow. Монетки зарабатываете тренировками (за каждый finished workout) или социалкой (инвайты друзьям).
Кроме прочего, у SoundGym есть обучающий раздел с видосами. Там и основы теории звукорежиссуры, и лайфхаки от специалистов, и целые курсы по многим темам.

Страничка с обучающими видео

Страничка с обучающими видео

Бесплатный режим, в котором я протренировалась 2 месяца, включает 3 упражнения:

Peak Master (картинка выше) — перед вами шкала, играет трек. Пока трек играет, можно перещёлкивать его в режим «EQ/no EQ». В режиме EQ задрана какая-то частота, и нам нужно определить, какая. Очень сложно с гитарными композициями: часто задранной частоты попросту нет в тембре, и приходится восстанавливать её из гармоник.

DB King (картинка выше) — пока трек играет, можно перещелкнуть из «было» в «стало» и выбрать из 2 вариантов, на сколько dB изменилось звучание.

Pan Man — перед нами шкала; пока трек играет, выбираем, насколько левее или правее центра он играет. При этом тренировочные треки не переводятся в моно.

Упражнение Pan Man

Упражнение Pan Man

В платном режиме добавляется ещё 4 упражнения:

Dr. Compressor — надо выбрать из двух вариантов, какой из них более закомпрессован. Если описание кажется простым, уточню: в любом другом упражнении вы можете выбрать инструмент, на котором исполняются тренировочные треки, но здесь вариант один — ударная установка.

Набор инструментов

Так выглядит выбор инструментов перед остальными упражнениями

Второй уровень мне удалось получить только спустя две недели и применив все свои аналитические способности (простыми словами: это жесть что).

Упражнение Dr. Compressor

Упражнение Dr. Compressor

Kit Cut — надо найти на линейке вырезанную частоту (по аналогии с задранной).

Упражнение Kit Cut

Delay Control — пока играет пример, надо выбрать из двух вариантов правильное время задержки между двумя одинаковыми сигналами.

Упражнение Delay Control

Filter Expert — самое детализированное упражнение из всех. Проигрываемый трек можно слушать в вариантах «до» и «после». Надо выбрать из двух вариантов настройки фильтра правильный. Это может быть «hi-pass на 5000 Гц, нулевая добротность» VS. «hi-shelf на 10кГц, добротность 2 октавы». Реально думать приходится. И тут очень помогает выработка на упражнениях с эквалайзерами.

Упражнение Filter Expert

Ежедневная тренировка включает в себя 5 рандомно выбранных из списка упражнений, так что выпасть из реальности на весь день не получится. С другой стороны, можно тренировать каждое упражнение по несколько раз, если у вас есть свободное время.

Если будете прилежным учеником, за достижение определённых высот вам выдадут скидку на годовую подписку. Важно: если хотите попробовать платный аккаунт, минимальный срок — месяц. При этом в следующем месяце подписка автоматически продлится. По сравнению с годовой она в полтора раза дороже.

Платный аккаунт даёт возможность просматривать статистику. Потестить её до покупки не удастся. Я, например, жестоко обломалась, думая, что мне дадут посмотреть на рост своего SPI по дням/неделям/месяцам и оценить, когда провисаю, а когда продуктивно тренируюсь. На деле всё оказалось куда скромнее: вам показывают страницу с майлстоунами типа «16 января вы достигли ранга Silver Ears». Ещё можно посмотреть, насколько вы круты в сравнении с другими участниками — типа «в этом упражнении вы круче 90% участников». Мило, ннно как же красивые графики.

Те, кто купил подписку, получают возможность проверить слух на восприятие высоких частот. Через какое-то время после нажатия на”старт” (время рандомное, чтобы исключить читерство) начинает звучать сигнал частотой 20кГц. Частота постепенно снижается. Как только вы начинаете слышать сигнал, жмёте “стоп” и сразу же видите результат. Для каждого уха тест проводится отдельно.

У SoundGym очень хорошая служба поддержки. Когда я поняла, что протупила с тарифным планом, написала им и буквально в течение часа получила ответ от Ноама с инструкциями, что делать.

Резюмирую в таблице возможности платного и бесплатного аккаунтов:

бесплатный платный

примеры звучания

4 инструмента (можно докупить музыку для тренировок с помощью софт-валюты)

овердофига инструментов (можно докупить музыку для тренировок с помощью софт-валюты)

кол-во упражнений 3

7

статистика

только SPI

SPI, майлстоуны с картинками, процент лучших

проверка слуха на ВЧ

есть

По результатам трёх месяцев занятий могу сказать, что умения действительно оттачиваются. Теперь я могу на этапе аранжировки выставить тембры так, чтобы сводить пришлось по минимуму. Сразу слышу, где что торчит. Слышу косяки сведения в любимых композициях. Слышу, в какой именно части машины скрежещет, пока еду за рулём.
А ещё нашла новую музыку на послушать. Кстати, если вы создаёте музыку и записываете живые инструменты, можете написать на [email protected] (не забудьте указать название группы/музыкального проекта, добавить ссылки на композиции и документы, подтверждающие ваши права на эту музыку) — и, возможно, люди будут тренироваться на вашей музыке.

Да пребудет с вами хороший слух.