Обзор микрофонных капсюлей Primo EM258

Андрей Филиппов Статья 0 Comments

Не так давно в продаже появились интересные электретные капсюли от Primo — модель EM258. На рынке уже давно существует, и очень популярна, другая модель капсюлей — EM172. Они стоят недорого, малы в размерах и обладают относительно низким уровнем собственного шума. Поэтому их довольно часто используют в компактных сетапах для полевой и бинауральной записи звуков, атмосфер и т.д.

Чем же отличается EM258 от своего собрата EM172? В первую очередь, размером. 258 очень маленький: всего 6 мм в диаметре и 2 мм высотой, в то время как 172 имеет размеры 10 мм на 4.5 мм. Вторая особенность состоит в том, что 258 имеет расширенный диапазон частот, которые он может записать: уверенно до 70 кГц и выше! Это позволяет более эффективно “питчить” вниз записанный материал. Есть и недостатки: 258 имеет больший уровень собственного шума, в сравнении с 172 моделью, что делает его менее пригодным для записи тихих звуков и атмосфер. Сравним между собой микрофоны Rode NT4 (нужно учитывать, что NT4 стоит намного дороже), Primo EM172, Primo EM258.

Для демонстрации “ультразвуковых” возможностей, я записал по два звука на каждый из тестируемых микрофонов. Лучше всего разницу видно на спектрограмме. Шум, присутствующий выше 70 кГц, идёт не от микрофонов, а от моей звуковой карты. Звук для теста — шум воздуха, выходящего из ручного компрессора.

На спектрограмме видно, что EM258 захватывает значительно больше частот в сравнении с другими моделями. Это отчетливо слышно, если понизить тон на две октавы вниз. Примеры ниже. Записан звук шелеста полиэтиленовой плёнки и звук шипения воздуха под давлением.

Звук без питчинга:

Звук, пониженный на две октавы вниз:

Слышно, что запись с Primo EM258 звучит намного ярче при понижении тона. Эта особенность может быть полезна для креативного саунд-дизайна.

Кроме этого, лично мне просто нравится звук, который выдают EM258 — для своей цены и размера он неплохой. Эти капсюли будут отлично работать в качестве петличного микрофона. Удобно использовать их и для незаметной (stealth) записи. Ниже приведён пример записи звука оживлённой улицы. Rode NT4 записывает в конфигурации ORTF (изначально он XY, но я его модифицировал в ORTF), капсюли Primo в бинауральном режиме на искусственной голове. Поверхность дороги в слякоти, многие авто на шипованной резине, с другой стороны расположен дом, от которого идут отражения звука, расстояние до дороги около 10-15 метров, второй этаж.

Демо атмосферы улицы:

Плюсы в сравнении с EM172:

  1. Очень маленькие
  2. Хорошо пишут выше 20 кГц
  3. Звук субъективно лучше
  4. В 2 раза дешевле (если покупать отдельно капсюли на micbooster.com).

Минусы:

  1. Больше уровень собственного шума (20 дБ у EM258, против 14 дБ у EM172)
  2. Из-за размеров очень сложно паять, есть риск перегрева (к счастью, продают и готовые сборки, где паять ничего не нужно).

Где купить? Красиво, качественно и дорого тут (готовое решение) — https://store.lom.audio/collections/microphones-accessories. Microusi — Primo EM258, Usi — Primo EM172.

Можно купить отдельно капсюли и паять самому, или уже распаяные с 3.5 джеком версии дешевле тут — https://micbooster.com/12-primo-microphone-capsules.

Архив с WAV файлами тестов можно скачать тут — https://drive.google.com/file/d/1SCuygi3D4Ivag91ZIXNUrmFCn3e2ygeV/view?usp=sharing.

Андрей Филиппов — фриланс-композитор и саунд-дизайнер в сфере игр и линейных медиа. Увлекается полевой звукозаписью.