Тест-сравнение качества записи портативных рекордеров

Андрей Филиппов Статья 4 Comments

Тестируемые модели

Я нахожусь в постоянном поиске рекордера с максимально компактным корпусом и достаточно хорошими встроенными микрофонами. В этой статье я проведу сравнение нескольких популярных моделей рекордеров, доступных на рынке. Все представленные рекордеры способны записывать в качестве до 96 kHz / 24 bit, что подходит для большинства задач​.

Сегодня я буду сравнивать:​

  • легендарный SONY PCM-M10 (стерео, направленность​ —​ omnidirectional);
  • миниатюрный и невесомый Olympus LS-P2 (стерео, направленность​ —​ omnidirectional);
  • стильный SONY ICD-SX2000 (стерео, направленность​ —​ cardioid);
  • заслуженно популярный ZOOM H6 (стерео, направленность​ —​ cardioid).

Для сравнения добавим микрофон Rode NT4 (стерео, направленность​ —​ cardioid) и предусилитель Shure FP24 — аналог Sound Devices Mix-Pre.

Важное уточнение: Olympus LS-P2 оснащен низкочувствительными шумными микрофонами характерными для диктофона. Они годятся для записи голосовых заметок или лекций (без высоких требований к качеству звука), но их качество не позволяет использовать рекордер для записи каких-либо звуков и атмосфер. Ради интереса я заменил встроенные микрофоны на известные в узких кругах капсюли Primo EM172, которые, пусть и ненамного, улучшили ситуацию.

Расположив всех испытуемых в “бутерброд”, я откалибровал уровень записи микрофонов с помощью белого шума и записал несколько различных ситуаций и инструментов. Ниже вы можете послушать записи и сравнить звук самостоятельно.

"Бутерброд"

1. Укулеле

2. Калимба

3. Барабан

4. Foley, сумка.

5. Проезжая часть, город.

Если оценивать характер звука, то все кроме Olympus LS-P2 показывают неплохой результат со своими особенностями. Sony PCM-M10 предлагает более “мягкий”, басовитый звук, а ZOOM H6 слегка акцентируется на высоких частотах спектра. Не всегда легко определить уровень шума микрофонов на слух. Ниже приложены скриншоты спектрограмм. По ним можно визуально оценить уровень шума, особенно в верхнем частотном диапазоне.

Спектрограмма 1

Спектрограмма 2

Теперь хорошо видно, какой рекордер позволяет добиться более качественной записи. Неприятно удивляет рекордер SONY ICD-SX2000 — качественно записать тихие звуки на него не получится, но он всё равно на голову выше Olympus. В лидерах SONY PCM-M10: среди наших моделей он обладает наименее шумящими микрофонами и его результат близок к Rode NT4.

Существует еще один сценарий использования портативных рекордеров​ —​ запись сигнала с внешнего микшера. В моём случае это будет Shure FP24. Откалибровав вход каждого рекордера на один уровень, я отключил питание микшера и записал результат. Это позволяет примерно понять, насколько шумным является 3,5-миллиметровый входной тракт рекордеров. Полученные данные приблизительны и исследование далеко от лабораторных, но и оно может дать некоторое представление о ситуации.

Спектрограмма 3

Как ни странно, но в лидеры выбился малыш Olympus LS-P2, который не добавляет никакого шума к сигналу. SONY ICD-SX2000 и Zoom H6 немного шумят, но прекрасно справляются с задачей. А вот SONY PCM-M10 имеет достаточно шумный вход 3.5 мм, причем даже на минимальном значении gain. Этот шум заметен в сравнении с другими рекордерами в реальных условиях при использовании микрофонов Rode NT1, которые имеют очень низкий уровень собственного шума. По этой причине я отказался от использования SONY PCM-M10 в связке с внешним предусилителем.

Выводы

Этот тест подтверждает, что идеального карманного рекордера не существует. С уменьшением размера предсказуемо снижается качество записи. По качеству звука встроенных микрофонов, на мой взгляд, победил ZOOM H6. SONY PCM-M10 звучит невероятно круто для своих размеров, но картину портит то, что его микрофоны всенаправленные. Из-за этого размывается стереопанорама, что делает его менее пригодным для записи атмосфер и стерео-звуков.

Универсальный вариант​ —​ ZOOM H6. Он обладает хорошими встроенными X-Y микрофонами, имеет 4 XLR входа с фантомным питанием и может работать как звуковая карта. К сожалению, его вес и размер не позволяют называть этот рекордер карманным,​ хотя в сумку он поместится без проблем. Также у него нет встроенной памяти, но есть поддержка карт формата SD. В целом же этот рекордер выделяется гибкими настройками и большим набором функций. Отличное соотношение цена-качество-функциональность.

Лучший компактный (карманный) вариант среди участников данного теста​ —​ SONY PCM-M10​.​ Если закрыть глаза на размытую стереопанораму, мы имеем малогабаритный рекордер, с отличным качеством звука встроенных микрофонов и очень долгим временем работы от двух АА батарей. Этот рекордер всегда со мной и много раз выручал в разных ситуациях. Поставляется с пультом дистанционного управления. Есть буфер предварительной записи 5 секунд. 4 Gb встроенной памяти, поддержка micro SD и М2 карт памяти. К сожалению, эта модель больше не производится, но в сети можно найти отличные б/у варианты по хорошей цене.

SONY ICD-SX2000​ —​ очень легкий и компактный рекордер с стильном корпусе. Поставляется с крутым кожаным чехлом. Есть встроенный аккумулятор (хватает надолго) и usb-штекер для зарядки и передачи данных. Поддерживает удаленное управление через bluetooth с возможностью регулировать любые настройки, чувствительность микрофонов и мониторить уровень сигнала​. Встроенные микрофоны шумны, хотя сам их звук мне нравится. Рекордер пригоден как диктофон и хорошо справится с записью громких звуков или музыкальных концертов и репетиций. Также его можно использовать вместе с внешним преампом. SONY ICD-SX2000 поддерживает воспроизведение записей в формате FLAC и обладает высококачественным трактом вывода звука на наушники​, так что его​ можно использовать в качестве HI-RES плеера. Имеет 16 Gb встроенной памяти и поддерживает карты стандарта micro SD.

Olympus LS-P2​ —​ предельно легкий и компактный рекордер в алюминиевом корпусе. Продукт позиционируется как диктофон, что объясняет низкое качество встроенных микрофонов. Да и хороший предусилитель в такой компактный корпус поместить очень сложно (это же относится и к SONY ICD-SX2000). Тоже имеет встроенный usb-штекер, долго работает от одной ААА-батарейки или аккумулятора такого же формата, который может заряжаться в самом диктофоне при подключении к USB. Можно управлять записью с других устройств через Bluetooth. Неожиданно хороший вариант для записи выхода с внешнего микшера — теперь я буду использовать его в связке с Shure FP24, и это позволит значительно облегчить комплект. 8 Gb встроенной памяти, поддержка карт формата micro SD.

Напоследок, помните, что лучший рекордер​ —​ это тот, который окажется у вас с собой в нужный момент.

__

Андрей Филиппов — фриланс-композитор и саунд-дизайнер в сфере игр и линейных медиа. Увлекается полевой звукозаписью.